Информационный портал
» » При какой температуре можно не ходить в школу: когда мороз и в школу не идти для младших, средних, старших классов, по регионам

При какой температуре можно не ходить в школу: когда мороз и в школу не идти для младших, средних, старших классов, по регионам

Добавлено: 10.02.19
Рубрика: В мире



При какой температуре можно не ходить в школу: когда мороз и в школу не идти для младших, средних, старших классов, по регионам

Содержание:


1 При какой температуре можно не ходить в школу по регионам России * (Таблица)
2 Отмена занятий в школе в регионах (без таблицы)
2.1 На Урале применяется следующая шкала отмены занятий:
2.2 В Сибири:
2.3 В Якутии:
3 Что такое актировка и зачем ее объявляют — как работает школа
4 При какой температуре можно не ходить в школу в 2019 — данные по регионам
5 Где живёте
6 Что ещё влияет на отмену занятий?


Февраль во многих регионах России отметился небольшой оттепелью. Температурный режим на несколько недель стал фактически мартовским, но синоптики предупреждают — зима еще даст о себе знать. Родители школьников в то же время интересуются, до какого предела должны дойти морозы, чтобы занятия в школах были отменены.


При наступлении низких температур министерство образования регионов издаёт приказы о посещении учебных заведений в морозы. Нормативы посещения школы в морозы,  действуют сегодня  согласно санитарным нормативам СанПиН 2.4.1.1249-03.


Но решение о прекращении занятий в связи с морозной погодой может принимать и руководство каждого образовательного учреждения самостоятельно. Если такое решение принято, ребёнок на его основании может отдыхать от учёбы.


При какой температуре можно не ходить в школу по регионам России * (Таблица)



* данные могут быть не утвердительные для принятия окончательного решения. Дополнительным фактором на влияние решения, например, может повлиять сильные ветер

Отмена занятий в школе в регионах (без таблицы)


Для северных регионов страны температурные границы для отмены занятий ниже.


На Урале применяется следующая шкала отмены занятий:


-28°С - -25°С (с ветром) — в школу не идут малыши,
-30°С - -28°С (с ветром) — не учатся ученики 5-9 классов,
-32°С - -30°С (с ветром) — могут не приходить старшеклассники.

Источник: https://clck.ru/F5CND


В Сибири:


-30°С - не учатся начальные классы
-32°С и -35°С - школьники 5-9-х классов
-35°С - -40°С - старшеклассники 10-11 классы

В Якутии:


-40°С - ученики 1-4-х классов
-48°С  -  школьники 5-9-х классов
-50°С -  старшеклассники 10-11 классов

Что такое актировка и зачем ее объявляют — как работает школа




Актировка является временной отменой занятий для учащихся отдельных классов или для всей школы ввиду сильного мороза — детей защищают от возможных травм и обморожений, а потому школу в особо холодные дни можно не посещать.


Для каждого региона страны установлен свой температурный режим актировки — зависит он от влажности воздуха и особенностей края.


При этом общее для всех правило все же есть — актировка объявляется не более, чем на один день. То есть, сообщения о ее продлении администрации школы выпускают ежедневно и посменно. Например, о завтрашней актировке вы узнаете сегодня вечером, а об отмене занятий для учащихся второй смены только завтра утром непосредственно. Длится актировка столько, сколько требуют того погодные условия — ориентация идет на прогнозы синоптиков.


Сказать о том, что школа закрыта полностью, конечно же, нельзя. Есть родители, которым рабочая занятость не дает возможность оставить ребенка дома, или наличие своего транспорта не составляет проблемы в том, чтобы подвести ребенка до места учебы.


Занятия во время актировки проводятся и учителя есть на своих рабочих местах. Если собирается большая часть класса, то рассматриваются новые темы, если детей мало — идет повторение пройденного материала либо же общеобразовательные беседы на разные темы.


Пропуск занятий во время актировки не "наказывается" — задания дети получают домой дистанционно.


При какой температуре можно не ходить в школу в 2019 — данные по регионам




В разных регионах страны, как уже говорилось выше, применяется свой температурный режим для объявления актировки в школах. Для южных областей страны порог минимальный, для северных и восточных более высокий, ведь жители здесь привыкли к сильным морозам, да и влажность воздуха минимальна, что позволяет легче переносить холод.


К слову, в южных областях страны актировка объявляется достаточно редко — здесь морозы не достигают отметки ниже 20 градусов зачастую, даже в самые холодные зимы. При этом поводом для отмены занятий может стать гололед, метель и другие неприятные погодные явления — следует следить за объявлениями администрации школы.


В центральной части России младшие классы не учатся, когда морозы достигают уровня 23-25 градусов (в зависимости от скорости ветра и предполагаемых осадков). Учащимся средних классов разрешают остаться дома, если температура воздуха опускается до 26-28 градусов, а старшеклассникам отменяют занятия при морозе в 31 градус и ниже. Такие температурные рамки действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Смоленске и других городах средней полосы России.


На Урале температурный режим немного иной. Малыши здесь в школу не ходят, если мороз опускается до 25-28 градусов, средние классы могут пропускать занятия при температуре в минус 28-30 градусов, а старшеклассников оставляют дома при морозе в 30-32 градуса.


В Сибири поводом для отмены занятий у младших классов становится мороз в 30 градусов, средние классы на учебу могут не приходить при температуре в минус 32-35 градусов, а старшеклассники дома могут остаться, если мороз крепчает до 36-40 градусов.


В северных районах страны температурный режим актировки настолько высок, что жители других регионов и вовсе не представляют, что по такой температуре вообще из дому можно выйти. Например, в Якутии ученики младших классов не ходят на занятия только в том случае, если мороз усиливается до 40 градусов. Для средних классов предельный мороз составляет минус 48 градусов, а для старшеклассников минус 50!


При этом не стоит забывать, что идти ребенку сегодня в школу или все же лучше остаться дома — решение самих родителей.


Где живёте


Итак, для центральной части России поводом для отмены занятий у начальных классов служит температура -23-25 градусов. Учащиеся средних классов могут не посещать занятия при -26-28, а старшеклассники – от -31 градуса и ниже. Такие температурные рамки действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Смоленске и других городах средней полосы России.


Соответственно для северных районов страны эти температурные границы ниже, а для южных выше.


Так, на Урале применяется следующая шкала отмены занятий:


-25-28 – в школу не идут малыши,
-28-30 – не учатся ученики 5-9 классов,
-30-32 – могут не приходить старшеклассники.

В Сибири поводом для отмены занятий в школах служат ещё более низкие температуры. Так, например, в Омске и Иркутске начальные классы не учатся при -30 градусах. Школьники 5-9-х классов могут не приходить, если столбик термометра опускается до -32 и -35 градусов. Старшеклассники Омска не идут в школу, если на улице -35, а иркутяне при -40.


В северных районах России температуры для отмены занятий в школах достигают таких значений, что россияне из других регионов не могут даже представить, каково это выйти на улицу в такой мороз, не говоря уже о том, чтобы куда-то отправлять детей. Так, в Якутии, чтобы ученики 1-4-х классов не пошли в школу, столбик термометра должен опуститься до -40 градусов! Для среднего школьного звена температура должна составить -48, а старшеклассники не идут на учёбу только если на улице -50. Правда, сами жители Якутии отмечают, что -50 в дневные часы бывает редко – несколько отдельных дней за всю зиму.


Что касается южных регионов России, то вероятность отмены школьных занятий из-за низких температур здесь маловероятна. Морозы здесь явление крайне редкое. Даже в зимние  меяцы средняя температура воздуха на юге России колеблется в районе 7-8 градусов выше ноля, а иногда достигает отметки +15 и +20 градусов! Зато в этом теплом регионе России детские учреждения могут отменить занятия из-за других капризов погоды: наводнений, ураганов, штормов. Эти явления здесь в отличии от морозов случаются весьма часто, вне зависимости от времени года.



Что ещё влияет на отмену занятий?


Для отмены занятий в школах из-за морозов учитывают не только температуру на улице и регион.


Имеет большое значение сила ветра. Как известно, при ветреной погоде мороз ощущается сильнее. Поэтому, если в регионе установилась погода не только с низкой температурой, но и сильным ветром, то вероятность отмены занятий выше. Обычно температурный порог отмены школьных занятий из-за ветра понижается на 2-3 градуса.


Например, на Алтае в морозы малыши не учатся при -30 градусах, а если ещё добавляется сильный ветер, то при -27. Школьники средних и старших классов не идут на занятия при -35, а если погода ветреная, то уже в -32 можно оставаться дома.


Некоторые регионы разделяют температурные границы отмены занятий для сельских и городских школ. Обычно, городские школы закрываются при более сильных морозах, чем сельские. Разница составляет те же 2-3 градуса. Например, в Удмуртии, ученики начальных классов сельских школ могут не посещать занятия при -25, а городских – при -27 градусах. Школьники среднего и старшего звена могут не ходить на учёбу при -30.


Кстати, стоит отметить, что какой бы ни была температура на улице, в учебных классах градусник должен показывать не ниже +18 градусов. Если в здании школы холоднее, то занятия проводить нельзя. Школа должна либо оперативно принять меры, либо отпустить детей домой.


И ещё раз напоминаем, что приведенные температурные значения приблизительны. Каждый регион ежегодно перед наступлением морозов сам определяет температуру, при которой дети могут не посещать школьные занятия.